MegaRotator.Com - Все что вам нужно в одном месте! » Здоровье и красота » Медицинские банки: секреты лечения банками

 
Безотказные знакомства!

Get Adobe Flash player

Умные, красивые и успешные знакомятся с нами, - присоединяйся!

Автор: от 5-06-2011, 14:22, посмотрело: 22476

1

Медицинские банки: секреты лечения банками

 

Медицинские банки используются давно. Еще наши бабушки ставили их во время простуды, поскольку считалось, что это универсальное средство при респираторных инфекциях. Сейчас мнения медиков разделились. В Америке, например, банки уже  лет двадцать как запрещены. Так все-таки полезно их ставить или от этой процедуры лучше воздержаться? В России банки никто не запрещал, они продаются во многих аптеках. Тем не менее, среди врачей нет единого мнения о пользе или вреде этого метода лечения.

 

Лечение банками при простудных заболеваниях было широко распространено. Специальные «медицинские» банки - округлые, с утолщенными стенками - нагревались изнутри огнем и сразу же ставились на тело больного (чаще всего на спину). Пламя «съедало» кислород, в банке создавался вакуум, в нее втягивалась кожа. Этот процесс усиливал кровоток, ускорял обмен веществ и улучшал питание тканей.

Лечение банками было своеобразным ритуалом: на медицинские щипцы наматывалась вата, которая окуналась в спирт и поджигалась. Держать банки было необходимо в течение 10-20 минут. При снятии банки отходили от спины с характерным «чпоканьем», оставляя круглые коричневые синяки. Эти кружки зачастую являлись показателями «героизма» их обладателя в кругу сверстников.

 

Медицинские банки используются при воспалительных процессах в органах грудной клетки (бронхиты, пневмонии), межреберных невралгиях, радикулитах, миозитах. Обычно банки ставят на спину, поясницу и спереди справа на грудную клетку. Нельзя ставить банки на область сердца, лопатки, молочные железы, на участки поврежденной кожи. Банки применяют для местного прилива крови и лимфы из глубоколежащих тканей к коже, а также с целью изменения движения плохих соков организма. При этом мелкие сосуды переполняются кровью, лопаются и образуется гематома, которая впоследствии рассасывается. Это оказывает раздражающее и отвлекающее действие. К нагретому банками органу можно привлечь кровь или вернуть его на естественное место, с которого он сместился, например, при грыже. Банки рекомендуется ставить в середине или в конце лунного месяца, лучше во второй и третий час после восхода солнца. Нежелательно делать это после бани, страдающим гемофилией и малокровием. В этом случае, после посещения бани, им нужно 1 час спокойно отдохнуть и только после этого поставить банки.


Как ставят банки?
Кожу перед процедурой для смягчения и лучшего прилегания банок протереть и смазать вазелином или кремом. Банки перед употреблением вымыть и насухо вытереть. На конец палочки или спицы намотать кусочек ваты и тщательно его закрепить. Банку держать одной рукой отверстием вниз рядом с поверхностью кожи, а другой рукой на мгновение ввести в банку зажженный тампон, смоченный спиртом, стараясь не задеть ее края, чтобы не обжечь больного.


Вынув из банки горящий тампон, моментально плотно прижать ее к коже всей окружностью. Горящий тампон создает разрежение внутри банки, так что банка присасывается к коже и удерживается на ней атмосферным давлением, одновременно втягивая кожу в пределах окружности банки внутрь. Прикрыв полотенцем, банки оставить на коже на 5-15 минут. Больной при этом должен лежать неподвижно. Чтобы снять банку, ее отклонить одной рукой и слегка надавить на кожу у самого края банки другой рукой, давая доступ воздуху, после чего банка немедленно отстанет. Если же банка трудно снимается, следует взять тряпку или губку, намоченную почти горячей водой, и предварительно распарить место вокруг банки.


Для чего и для кого нужны банки?

# Детям можно ставить банки, начиная со второго года жизни. После 60 лет банками пользоваться не следует.

# При мучительных болях в животе и матке, возникающих при менструациях, особенно у девушек, банки ставят на пупок.

# При воспалении седалищного нерва банки ставят на внешнюю сторону бедра.

# Банки на внутренней стороне бедер помогают при болях в бедрах и в пятках, при геморрое, грыже и подагре.

# Приставление банки к заднему проходу отвлекает кровь со всего тела и головы, оно полезно для кишок и излечивает при расстройстве менструального цикла.

# Банки к затылочной впадине помогают при чувстве тяжести в области бровей и век, а также приносят пользу, когда чешется глаз и при плохом запахе изо. рта.

# Банки между лопатками ослабляют боли в плече и голове.

# Банки на одной из шейных вен помогают при дрожании головы и боли в лице, ушах, глазах, горле или носе.

# Банки, приставленные к икрам ног, очищают кровь и усиливают менструации.

# Банки на выступ затылка и темя полезны при психических расстройствах и головокружениях, однако ставить их на это место можно лишь изредка и ненадолго.

# Банки под подбородком полезны для зубов, лица и горла - такая процедура очищает голову и челюсть.

# Банки на бедрах спереди помогают при опухоли яичек и нарывах на бедрах и ногах, а сзади - при опухолях и нарывах на ягодицах.

# Банки под коленом снимают стреляющие боли в колене.

# Банки на пятках помогают при задержке менструаций, воспалении седалищного нерва и подагре.

 

История нашего читателя:

Банок в аптеке не оказалось. "Мужчина, купите лучше горчичники, - несколько надменно сказала аптекарша. - Банки вредны для здоровья". Вот те раз! Сколько себя помню, мне всегда во время простуды ставили банки, поскольку считалось, что медицинские банки - универсальное средство при респираторных инфекциях. А теперь, значит, вредны банки и все тут?

Впрочем, как оказалось, напрасно я так взволновался. У нас банки никто не запрещал и во многих аптеках они есть. Тем не менее, среди врачей сейчас нет единого мнения о пользе или вреде этого метода лечения. Банки в медицине используются давно. Первыми применять их начали китайцы; они полагали, что банки повышают сопротивляемость к вредному воздействию, активизируют циркуляцию крови и жизненной энергии "ци".

Когда банка прикасается к телу больного, внутрь засасывается кожа. Это ведет к увеличению притока крови к данному участку. Банки активно стимулируют кровообращение, обновление клеток организма, улучшают обмен веществ. Причем подобным методом лечили не только бронхиты и пневмонии. Баночное лечение, как считалось, помогает при головной боли, боли в животе, спине, пояснице, в суставах. Ими лечили (и до сих пор лечат в китайской медицине) головокружение, кашель, астму и даже понос.

А сегодня в моде так называемая вакуум-терапия, которая как раз и использует банки разных объемов и конфигурации. Говорят, что в ход идут (это если лечиться в домашних условиях) даже обычные майонезные, а также пол-литровые и семисотграммовые емкости. Сторонники вакуум-терапии ни сколько не сомневаются, что с помощью банок можно вылечить самые разные болезни: остеохондроз, мышечные спазмы, радикулит, люмбаго, бронхиты, хронические пневмонии, бронхиальную астму; заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.

Помню, одной из причин моей нелюбви к лечению банками были пятна, которые оставались после этой процедуры на коже. Неудобно было на людях (в бане, например, или в бассейне) показываться, с пятнистой-то спиной. Я всегда думал, что эти пятна - обычные синяки.

Но вот врач Александр Герчиу, который, собственно, разработал и внедрил в практику вакуум-градиентную терапию (метод глубинной проработки тканей), говорит, что это никакие не гематомы, а "выпот крови через стенки сосудов". По его словам, в этом "выпоте" находятся "не только элементы крови, а и белковые субстраты плазмы крови, физиологически активные вещества, такие как гистамин, простоглагндины, нейромедиаторы, гормоны и др". То есть "шлаки", которые только таким образом удаляются.

Причем по окраске пятен после процедуры можно сказать, насколько далеко зашла болезнь и насколько засорен шлаками организм. Лечиться с помощью вакуум-терапии можно и дома (если речь не идет о сложных заболеваниях). Банки помогут устранить боли, возникающие в шее, спине, пояснице, при повышенном артериальном давлении, бессоннице, головной боли, переутомлении.

Конечно, банки можно ставить не всем. Запрещено это делать при серьезных заболеваниях сердца (острые воспалительные процессы в миокарде, эндокарде, перикарде, пороки сердца, гипертония 3-4 степени, инфаркт миокарда в остром периоде, частые приступы стенокардии, острая сердечно-сосудистая недостаточность); при острых инфекционных заболеваниях, склерозе и тромбозе сосудов; при значительном истощении организма; потере эластичности кожи и ряде других заболеваний. То есть, перед тем, как заняться самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Банки ставятся следующим образом. На палочку наматывается вата, ее обмакивают в спирт и зажигают. Горящая палочка вносится через горлышко в банку, оттуда извлекается, и банка сразу же ставится на тело больного. Она должна присосаться к коже.

Первый раз банки должны стоять не больше 1 минуты; со второго - уже минут 15. В ходе процедуры у больного должно быть приятное ощущение тепла. Если он вдруг почувствует боль, банку следует немедленно снять. Надо следить за тем, чтобы банки присасывались как следует - в противном случае снижается лечебное воздействие. Если есть необходимость повторить лечение, то перерыв между процедурами должен составлять минимум одни сутки, а лучше - 2-3 суток. При этом банки следует ставить на новые места.

Тем не менее, сегодня некоторые врачи лечение банками не одобряют. В Америке, например, они вот уже лет 20 как запрещены и изъяты из арсенала лечебных средств. В первую очередь, не советуют их использовать в качестве лечения при респираторных заболеваниях, потому что, по мнению американских специалистов, банки не только не останавливают инфекцию, а наоборот, способствуют ее распространению в организме. Американские медики говорят, что под воздействием "баночной" терапии бактерии из бронхов проникают дальше и доходят до легких, пишет Megarotator.Com.

Особенно же опасно использовать банки для лечения пневмонии, так как может возникнуть пневмоторакс, то есть разрыв легочной ткани. Это, конечно, не означает, что от банок пострадает каждый больной. Но врачи считают, что даже если разрыв легочной ткани случается у одного пациента из сотни, все равно рисковать нельзя. Вполне вероятно, что в чем-то они и правы, однако во многих странах банки успешно применяются и по сей день.




FAVORIT
Контент охраняет «Гильдия юристов Legalis»
Любое незаконное копирование информации влечет за собой уголовную ответственность, а также будет караться в соответствии с законами России, Украины, Белоруссии.
При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал «MegaRotator.Com» обязательна.
Для других видов использования материалов условия оговариваются отдельно.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
7 марта 2014 16:29

Javier

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
That's not just logic. That's really selsebni.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите код: *